terça-feira, 1 de fevereiro de 2011

Pele, fotoproteção e alimentação

 A pele tem por principais funções a proteção de tecidos subjacentes, regulação da temperatura somática, reserva de nutrientes e ainda contém terminações nervosas sensitivas. Por esses motivos, deve ser bem tratada.
Estamos na estação mais quente do ano, é verão! E por esse motivo os cuidados com a pele devem ser redobrados, principalmente quando se fala em exposição solar.
Os principais conhecimentos sobre a exposição solar são os nocivos: queimaduras, câncer de pele, envelhecimento precoce. Por outro lado, é importante lembrar que o sol nos horários indicados (até as 10hrs e depois das 16hrs) é benéfico ao corpo, além de  possuir alguns raios necessários para a transformação  da 7-dehidrocolesterol em colecalciferol, forma da vitamina D absorvível pelo organismo. Está vitamina (+ cálcio e o fósforo), é responsável pela manutenção de ossos e dentes saudáveis. Também é essencial para a manutenção funcional das membranas, sistema imunológico, além de possuir ligação com bom humor, etc.
Além dos cuidados com a exposição excessiva ao sol, a boa nutrição é um fator importante na questão – ela pode ser um dos itens responsáveis pelo bronzeado ideal!
Desta forma, para conseguir um bronzeado saudável, devemos:
Consumir o prato repleto de salada, o mais colorido possível, para conter antioxidantes (pigmentos e compostos vegetais presentes nas frutas, verduras e legumes, que combatem os efeitos danosos dos radicais livres);
Devemos garantir o consumo de frutas cítricas ricas em vitamina C, responsáveis pela prevenção do envelhecimento precoce. Lembrando que, se a preferência for suco, deve ser consumido no mesmo momento, para que a vitamina c não se perca;
As vitaminas do complexo B, presentes em alimentos como banana, lentilha, batata, pimenta, integrais, óleo de oliva, peru, fígado, atum e outros estão intimamente ligadas à boa saúde da pele, assim como o zinco, presente em alimentos como carnes vermelhas e peixes de águas frias, ambos intimamente ligados a um bronzeado mais uniforme e sem manchas;
Além de apostas em castanhas e nozes, que contém zinco e biotina, e garantem a saciedade;
A vitamina E também é um poderoso antioxidante, e protetor da pele, presente nos alimentos como óleos vegetais como os de girassol, palma, milho, soja e oliva, nozes, semente de girassol, kiwi e germe de trigo e outros;
Outro nutriente importante nesse contexto é o betacaroteno, antioxidante que se transforma em vitamina A, que promove a recuperação da pele e auxilia na formação da melanina, pigmento que dá cor à pele. Os alimentos que contém a substância são a cenoura, abóbora, o mamão, o melão e a batata doce, podendo ser encontrada em cápsulas, orientadas por médico ou nutricionista;
Os flavonóides, embora não sejam considerados vitaminas, possuem variadas funções nutricionais que têm sido descritas como modificadores de resposta biológica; a maioria atua como antioxidantes, e alguns têm propriedades antiinflamatórias.
Estudo aponta que, em um grupo de 24 mulheres entre 18 e 65 anos, divididas em alto e baixo consumo diário de flavonóides, os eritemas induzidos por radiação UV (coloração avermelhada da pele ocasionada por vasodilatação capilar, sendo um sinal típico da inflamação) foram significativamente menos após 6 a 12 semanas no grupo com alto consumo da substância.
Outros estudos apontam que as concentrações plasmáticas de carotenóides, ou seja, alimentos de fonte vermelha, laranja e amarelo, diminuem a radiação UV na pele e os efeitos protetores às lesões causadas pelos raios são atribuídas aos efeitos antioxidantes.
Um suco ideal para o bronzeado bonito, deve ser ingerido imediatamente, mas se colocado em um recipiente fechado e refrigerado, poderá ter sua duração aumentada sem que haja uma grande perda de suas propriedades vitais.
Suco com betacaroteno:
2 rodelas de pepino
¼ de maçã
½ beterraba
½ cenoura
200 ml de água
 ENTREVISTA ESPECIAL UCS FM 89.9

Nenhum comentário:

Postar um comentário