domingo, 24 de abril de 2011

Feliz Páscoa!

O FAMOSO CHOCOLATE

Aproveitando a páscoa, o assunto hoje será o polêmico chocolate, alimento causador de fascínio pelos consumidores e curiosamente chamado “theobroma” pelos gregos (palavra de significado: “alimento dos deuses”).

O chocolate é um alimento feito a partir do cacau, e nesta época é bastante encontrado na forma de ovos de páscoa para troca de presentes.

Dentro do organismo, o chocolate causa a liberação de endorfina e serotonina, hormônios ligados a sensação de bem estar. Além disso, o chocolate é rico em carboidratos (fornece energia), é fonte de vitaminas A, B, C, D, minerais como ferro, sódio, potássio e flúor, e pode ser fonte alta em gorduras e açúcar, dependendo de sua composição.

O segredo de o chocolate ser benéfico ou maléfico está em sua composição. O chocolate ao leite, por exemplo, possui menos gordura hidrogenada (que interfere negativamente nas taxas de colesterol) e maior quantidade de cacau, logo é menos calórico quando comparado ao chocolate branco.
O chocolate amargo é a melhor opção, pela rica quantidade de cacau fornecida (acima de 60% já possui diversas propriedades). Na verdade, a semente de cacau possui uma substância antioxidante, denominada flavonóide, que é reconhecida como protetor do coração. Além disso, essa substância reduz o colesterol “ruim” (LDL) e melhora a memória.

O que vale lembrar é que porções diárias de dois quadradinhos de uma barra de chocolate amargo fornecem benefícios. Por outro lado, se o chocolate for utilizado em grande quantidade pode acrescer o valor calórico do plano alimentar, entre outros desconfortos.

O chocolate branco possui a composição a partir de manteiga de cacau, não possuindo nenhuma ação antioxidante (protetora do organismo). – os amantes desse tipo de alimento devem ter cuidado, pois é a versão menos indicada.

Apesar do sabor indescritível, qualquer tipo de chocolate deve ser consumido com moderação. O consumo em excesso desse alimento pode causar ganho de peso (pelo valor calórico), diarréia, desnutrição, dores de cabeça, problemas gastrointestinais, além de fornecer gordura em excesso, podendo afetar a saúde cardiovascular.

Um detalhe importante é o alerta para o consumo de chocolates diet, eles só devem ser consumidos por diabéticos. O que acontece em um chocolate desse tipo é a substituição do açúcar por adoçantes, e acréscimo de gordura na fórmula, portanto, para quem está de olho nas calorias, não é vantagem. Para emagrecer, o ideal é comparar os rótulos, e talvez optar por uma versão light do produto, com teor reduzido em calorias.


Reportagem divulgada na UCS FM 89.9 com Emanuele Nicola
Cedida ao blog PAPO DE MENINAS

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